悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

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2007年03月19日

平常


3月19日〔月〕 晴、120-58

 出汁にこだわった新しい商品の問い合わせがある。

 添加物で味付けされた食べものが溢れる今、いくら高邁な理想を言ってもだめだ。
 現実に即した形で、誰にでもできる食生活の提案をする必要がある。

 ご飯を主食にし、発酵食の味噌汁、漬物を副食にする。

 日本人の即時は、これに尽きるのだ。


昨日食べたもの

朝・昼     ご飯、貝汁、オムレツ、あんかけカレイ、カツオ味噌、大根ちょい漬
晩        鍋・キャベツ、しいたけ、大根、セリ、豆腐、鳥ミンチ、芋焼酎
おやつ     おはぎ
 
  


Posted by 吉野父ちゃん at 18:29Comments(0)そうす亭日乗