2007年03月06日
平常
2月6日〔火〕 晴 132-65
山口県周南市から帰ったばかりだ。たった一日、留守をしただけなのに、大事なファックスやメールが待っていた。急いで処理しなければならない案件があるののだがボ~ッとしている。
瀬戸内の春を堪能したからである。思考が中断したままなのだ。
昨日食べてたもの
朝 ご飯、味噌汁〔わかめ〕 ほうれそうおしたし、目玉焼き
昼 ご飯、豚生姜焼き、のり佃煮、春雨スープ
晩 イカナゴ鉄板焼き、鴨ロース鍋、ビール、ウイスキー
2007年03月05日
平常
2月5日〔月〕 風雨 132-71
インターネットで買って下さるお客様だが、最初は、ホームペー人より入って注文フォームで注文されるが、二度目か三度目からは電話注文になる。不思議だな~あ。ちなみに、半分以上がそうである。
一昨日の電話もリピーターで、三度目の注文だった。
楽しそうに含み笑いをしながら
「オマケに入れてもらったトマト、子供が大好きになっちゃって。フライにかけたら美味しいと書いてあったので串カツにしてみたの。ばっちりでした。」
そうですか、お気に入りましたか。じいちゃん感激。いや、うちにも五歳のなる孫がいましてね・・・・。
思わず長電話になることがあるが、こんな一日の始まりは楽しくて有り難い。
昨日食べたもの
朝 ご飯 味噌汁〔豆腐〕 大根おろし、いり卵、カツオ佃煮
昼 ざるうどん、いよかん
晩 うなぎどんぶり〔外食〕
2007年03月03日
平常
2月3日〔土〕 晴 125-68
3月になって物事が順調に動き始めた。
先月の気象は異常だった。体感温度の急激な変化で生活リズムが狂ってしまった。それもあって、この先、どうなるだろうと心配したのだが、どうやら、消費のリズムが回復し始めたように感じる
昨日食べたもの
朝 ロールパン、クリームチーズ、ヨーグルト、オレンジユース
昼 焼き飯、春雨スープ
晩 酢豚、マリネサラダ、イカ一夜干し、焼酎
2007年03月02日
子宝島の温泉塩
3月2日〔金〕 晴 128-68
小宝島で、塩を作っている小林さんから「フエリーとしま」欠航の連絡が入る。
先月、注文してやっと出来たかと思えば、今度はシケ。塩づくりも船の運行も、自然が相手である。
鹿児島・トカラ列島、小宝島の塩は、サンゴ礁に湧き出る温泉海水から生まれる。サラサラと優しい手ざわりがして、ほのかに甘い。
小宝島を子宝島と言うのは、東京から脱サラ移住した小林さん夫妻が、待望の赤ちゃんに恵まれたうえ、塩作りにも成功した。大きな宝を、二つも授かったのだ。
トマトのドレッシングは、小林さんの塩がなければ作れない。滋味が生まれぬのである。
昨日食べたもの
朝 ご飯、味噌汁〔ジャガイモ、ワカメ〕 ししゃも カツオ佃煮
昼 皿うどん、タンカン
晩 野菜カレー 納豆 きゅうりもみ、焼酎
2007年03月01日
平常
3月1日〔木〕 晴 135-68
とても暖かい。3月に入り、いよいよ春になったなと思うが油断は出来ない。風の冷たい日がある。
10時の市民バスで大宰府市民図書館へ。カツオ節に関する文献を探していたら、サバ節について書かれた一冊を見つける。今や、あまりにも有名になった「関サバ」のブランド化のプロセスも詳しく紹介されている。借り入れ手続きをすまし読み始める。
昨日食べたもの
朝 ご飯、味噌汁〔豆腐、なめたけ〕、もずく、カツオ味噌、カツオ佃煮
昼 皿うどん
晩 ご飯、カレイ煮つけ、肉じゃが、高野豆腐、焼酎
とても暖かい。3月に入り、いよいよ春になったなと思うが油断は出来ない。風の冷たい日がある。
10時の市民バスで大宰府市民図書館へ。カツオ節に関する文献を探していたら、サバ節について書かれた一冊を見つける。今や、あまりにも有名になった「関サバ」のブランド化のプロセスも詳しく紹介されている。借り入れ手続きをすまし読み始める。
昨日食べたもの
朝 ご飯、味噌汁〔豆腐、なめたけ〕、もずく、カツオ味噌、カツオ佃煮
昼 皿うどん
晩 ご飯、カレイ煮つけ、肉じゃが、高野豆腐、焼酎