悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

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2007年06月22日

品質検査


6月22日〔金〕 曇り 138-71

 この季節、気をつけないといけないのは食中毒。フキン、包丁、まな板などの殺菌、消毒を念入りに作業を進めるわけだが、それでも心配になるので〔財〕日本冷凍食品検査協会に検査を依頼した。
 博多んぽん酢の場合、賞味期間を90日に設定しているので、検査はサンプル到着時、30日後、60日後、90日後の計4回、分析を依頼した。トマトドレッシングも同様である。サンプル到着時の検査結果は、来週、判明する。
 
 当たり前のことを当たり前にというのが、悪魔のソースです。その積み重ねが大切ですが、精神論だけではなく、時には化学の目も必要だと考えています。

 愛媛の皆様に、ブログを通じてお世話になります。どうぞよろしくお願い致します

   


Posted by 吉野父ちゃん at 21:06Comments(0)そうす亭日乗