2007年10月11日
福岡農業高校
直線距離で500㍍のところに、福岡農業高校がある。その学校が、梅と取り組んでいるそうだ。
大宰府市は、梅の名所。史跡で知られる「大宰府政庁跡〔都府楼跡〕」で収穫した梅を使い、全国に知られる「梅ケ枝餅」に続く、新たな特産品づくりに挑戦している。〔西日本新聞〕
女子生徒を交えた「チーム梅班」八名が、収穫した40㌔の梅を、シロップや味噌、ジャムに加工したそうだ。
ボクのライフワークの一つに、梅肉とバルサミコ酢の「そうす」づくりがある。日本とイタリアが、それぞれ、世界に誇る伝統の味である。それを融合して、新しい文化を創造したいと考えている。
近々、生徒さんを訪ねてみるつもりだ。夢は、大きければ大きいほど楽しい。そのことを、語り、実際に,ソースづくりを見せてやりたい。そこから、夢が始まり広がる。
大宰府市は、梅の名所。史跡で知られる「大宰府政庁跡〔都府楼跡〕」で収穫した梅を使い、全国に知られる「梅ケ枝餅」に続く、新たな特産品づくりに挑戦している。〔西日本新聞〕
女子生徒を交えた「チーム梅班」八名が、収穫した40㌔の梅を、シロップや味噌、ジャムに加工したそうだ。
ボクのライフワークの一つに、梅肉とバルサミコ酢の「そうす」づくりがある。日本とイタリアが、それぞれ、世界に誇る伝統の味である。それを融合して、新しい文化を創造したいと考えている。
近々、生徒さんを訪ねてみるつもりだ。夢は、大きければ大きいほど楽しい。そのことを、語り、実際に,ソースづくりを見せてやりたい。そこから、夢が始まり広がる。