悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

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2008年01月09日

博多んぽん酢について


お問い合わせが多い「博多んぽん酢」に」ついて。


 名前はぽん酢ですが、これは、「万能そうす」です。ソースではありません。

 食べ方の一例です。

 鍋も絶妙ですが、大根おろしや生姜の入ったそうすを肉にからめて食べる。上等な味です。

 ぽんと膝をうって、その美味しさを納得されるでしょう。

 ぽん酢の味を左右する柑橘酢は、宮崎の「平兵衛酢〔へべす〕」という酢みかんです。

                   ×  ×  ×

 テレビ騒動が続いている。いくら言われても、ないものはないのだが、それを承知の上での注文だから、こんなに有難いことはない。生産ペースを少し落とすことにした。30本出来るのを27本か28本にしたのである。周囲に目が行き届き始めた。結果的には、このことがプラスに作用するだろう。
 明日から、鹿児島・枕崎へ。旧年来続けているカツオ節だしの仕事が待っている。

 

 
  


Posted by 吉野父ちゃん at 14:57Comments(0)うまい話・食えない話