2009年12月10日
そうす亭日乗
行こう行こうと思ってるのに、足が向かないのだ鹿児島。
二、三日を争うような急ぎの用事ではないが、ホテルの春メニューに使って貰いたいものがある。その相談に行こうと思っているのだ。正月もまだなのに、春メニューなんて早いんじゃないといわれるかも知れぬが、実際にはもう決まっている。今の時期だと、料理のパンフレットも出来上がっているだろう。
私が考えている春は、九州新幹線が、鹿児島へ乗り入れる2011年の春なのだ。
今朝も枕崎の鰹節を削り器でシャカシャカ削り、黒豚みそにからめて食べた。グローバルな物の流れの中、地域に根ざしたスロフードだった鰹節。改めてその価値を見直すつもりだ。
ホームページの写真がきれいになった。新聞社のカメラマンで、独立した友人より褒め言葉と注文。お世辞も嬉しいがお買い上げはもっと嬉しい。加えて、旅心をそそられた。センチメンタルジャニーするか、とも。ともあれ、博多んぽん酢が役に立って良かった。
二、三日を争うような急ぎの用事ではないが、ホテルの春メニューに使って貰いたいものがある。その相談に行こうと思っているのだ。正月もまだなのに、春メニューなんて早いんじゃないといわれるかも知れぬが、実際にはもう決まっている。今の時期だと、料理のパンフレットも出来上がっているだろう。
私が考えている春は、九州新幹線が、鹿児島へ乗り入れる2011年の春なのだ。
今朝も枕崎の鰹節を削り器でシャカシャカ削り、黒豚みそにからめて食べた。グローバルな物の流れの中、地域に根ざしたスロフードだった鰹節。改めてその価値を見直すつもりだ。
ホームページの写真がきれいになった。新聞社のカメラマンで、独立した友人より褒め言葉と注文。お世辞も嬉しいがお買い上げはもっと嬉しい。加えて、旅心をそそられた。センチメンタルジャニーするか、とも。ともあれ、博多んぽん酢が役に立って良かった。
Posted by 吉野父ちゃん at
16:40
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