悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

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2011年09月17日

新幹線で鹿児島が忙しくなりました

 鹿児島のホテル向けの仕事が忙しくなった。
 九州新幹線の全線開業で、関西や中国、四国からの旅行客が増えたのに加え、9月から秋メニューになって、<しゃぶしゃぶ>の需要が増えた。黒豚・黒牛のしゃぶしゃぶは薩摩料理の代表選手。年中メニューにあるが、旬はこれから。
 しゃぶしゃぶ用は二種類ある。胡麻だれとポン酢タイプの土佐酢だ。一般用にはつくっていないが、博多んぽん酢やたまねぎぼうやを直接買いに来られたのがホテル向け製造日の場合、小さなビンでサービスすることがある。もちろん、サービスだからお金は頂かぬ。連休明けをお楽しみに。  


Posted by 吉野父ちゃん at 15:42Comments(0)そうす亭日乗