悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

  

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2012年03月19日

ナマ同士ではどうでしょう

 ぽん酢とオリーブオイルを使って、自家製オリジナルパスタを作りたい。
 プレゼント募集に寄せられた千葉県からのメールである。ぽん酢をベースにして何かを加え、オリジナルソースを作ろうという魂胆ですね。着眼点、ぐーですよ。なによりも嬉しいのは、「家族の為に美味しくて健康なものを」という気持ちが読み取れます。嬉しいじゃありませんか。冥利に尽きますよ。

 パスタと言えばオリーブ油が一般的ですが、こんなオイルもありますよ。
 ゴマを生のまま搾った「太白胡麻油」です。ゴマ特有の香りを抑えながら、旨味を最大限に引き出してあります。ぽん酢がナマですから、ナマ同士ってうまくいきませんかね。  


Posted by 吉野父ちゃん at 15:53Comments(0)うまい話・食えない話

2012年03月17日

骨折り損のくたびれもうけ

 ヒザを骨折してから二ヶ月あまり。危うく「廃用症候群」になるところだった。
 原因は、老化による筋肉の衰えと、骨折に伴う過度の安静である。庭を散歩するとか、こまめに体を動かすとかすれば良かったのだが、衰えは消化器、循環器、呼吸器にも現れた。先週から、またリハビリ病院への通院を始めた。

 昨夜半、春一番が吹き荒れた。待ちに待った春の訪れである。  


Posted by 吉野父ちゃん at 16:02Comments(0)そうす亭日乗

2012年03月03日

como

 しばらくのご無沙汰でした。 近況報告です。
 年末に左ヒザを骨折しました。ギブス装着は拒否しました。サポターを巻いて二ヶ月。ヒザのサラがまっぷたつになっていましたが、きれいにひっつきました。もう大丈夫です。

 コモという生活情報誌から連絡がありました。3月28日号に博多んぽん酢が紹介されるそうです。調味料への関心が高まっています。今回の企画は、料理のプロや人気ブロガーが繰り返し購入、愛用する調味料をレシピなども合わせて公開るそうです。

  


Posted by 吉野父ちゃん at 15:19Comments(0)そうす亭日乗