悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

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2012年07月08日

いつもの味じゃありません

 きのうの第一食はパンとコーヒーだった。午後になって具沢山の焼そばをすこし。夜もサラダとシチュウーだったから、米粒ゼロ。
 美味しいトーストを作るコツは、うまいパンとジャムを使うこと。
 ①トーストする前にまずバターを塗る。
 ②マヨネーズを薄く塗る。
 ③酸味と色の違うジャム、二種類を塗る。
 ④これを余熱しておいたトースターに入れ、パンの香りが立ってジャムの表面に薄い焼き色がつけば良い。

 いつものトーストとは、ちょっと違いまっせ。

 大手生協から打診。トマトドレについてだった。昨今、調味料の世界では、トマトがなにかと話題になる。日本で一番早く、トマトドレッシングを商品化、銀座に新規開店した「プランタンデーパート」で売り始めたのは悪魔のソースだった。
  


Posted by 吉野父ちゃん at 14:28Comments(0)うまい話・食えない話