2008年09月27日
ヘベスの収穫始まる。
平兵衛酢〔ヘベス〕の収穫が始まったので産地の宮崎県日向市を訪ねた。
旅先で味わう地方料理や、風土の味を求める人が多いが、日向で今が旬の味といえば鮎、伊勢海老、地鶏といろいろあるが、日向市富高地区や門川町で栽培されるヘベスは、文字どうり旬の味、極めつけである。
60軒余りの農家が細々、育てた宝もの。慈しみの心が優しい味を生んだ。
良い酢というものは飲めば解る。ノドを刺さず、スーッと滑り落ちる。酸っぱいものが嫌いな子が喜んでいる。名前もユニークだが食味も絶妙です。効能や能書きはいろいろあるがそれはそれ。
食べれば解る、のである。
旅先で味わう地方料理や、風土の味を求める人が多いが、日向で今が旬の味といえば鮎、伊勢海老、地鶏といろいろあるが、日向市富高地区や門川町で栽培されるヘベスは、文字どうり旬の味、極めつけである。
60軒余りの農家が細々、育てた宝もの。慈しみの心が優しい味を生んだ。
良い酢というものは飲めば解る。ノドを刺さず、スーッと滑り落ちる。酸っぱいものが嫌いな子が喜んでいる。名前もユニークだが食味も絶妙です。効能や能書きはいろいろあるがそれはそれ。
食べれば解る、のである。
Posted by 吉野父ちゃん at 12:50│Comments(1)
│そうす亭日乗