悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

2007年01月27日

米のメシ


1月27日〔土〕 曇 血圧・139/78

昨日の食事 

朝      ご飯、味噌汁〔じゃがいも、ワカメ にんじん〕 アジみりん干し、たかな漬
昼      五目うどん〔とろろ昆布、ほうれん草、かまぼこ まる天〕、ジョナゴールド半個
夜      ご飯、豚ヒレつけ焼き、なす味噌煮 温サラダ〔ニンジン、ブロッコリー、里芋〕、味噌汁


 ボクは大のご飯党である。炊きたての飯の香りをいつくしみ、そのまろやかな舌ざわりと、あるかなきかの甘い味。食事のたびに、日本人で良かったとつくづく思う。米のメシとは、それほど繊細微妙なものだ。きょうも、メシがうまい。
 
        

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Posted by 吉野父ちゃん at 12:07│Comments(0)うまい話・食えない話
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