2007年01月27日
米のメシ
1月27日〔土〕 曇 血圧・139/78
昨日の食事
朝 ご飯、味噌汁〔じゃがいも、ワカメ にんじん〕 アジみりん干し、たかな漬
昼 五目うどん〔とろろ昆布、ほうれん草、かまぼこ まる天〕、ジョナゴールド半個
夜 ご飯、豚ヒレつけ焼き、なす味噌煮 温サラダ〔ニンジン、ブロッコリー、里芋〕、味噌汁
ボクは大のご飯党である。炊きたての飯の香りをいつくしみ、そのまろやかな舌ざわりと、あるかなきかの甘い味。食事のたびに、日本人で良かったとつくづく思う。米のメシとは、それほど繊細微妙なものだ。きょうも、メシがうまい。
Posted by 吉野父ちゃん at 12:07│Comments(0)
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