悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

2007年02月06日

ダシの復活作戦-1

2月6日〔火〕 晴 138-76
 
 「ダシ」の風味を復活させます。

 当社の創業商品である悪魔のソース・ 「土佐酢ドレッシング」再発売の準備を今日から始めました。主原料がカツオ節の液体調味料です。

 和食の基本はダシにあります。ダシといっても目に見えるものではありません。カツオや昆布、イリコ、トビウオ、シイタケなどさまざまな材料を、水や湯に漬けて美味しさを引き出した液体です。

 土佐酢ドレッシングは現在、業務用として料亭やホテルなどプロ向けに供給しています。しゃぶしゃぶ、ステーキ、てんぷら、焼き魚、和風サラダなど。和風、洋風、中華のジャンルを越え、いろいろな料理の「ベースソース」として愛用されています。

 この業務用をさらに進化させます。まず、最初に手をつけたのはオイルです。全面カットしました。
                                                     
                                                        〔続く〕
 

昨日食べたもの

朝       ご飯、味噌汁〔豆腐、にんじん、ねぎ〕、カマボコ 白菜漬
昼       おはぎ
夜       ご飯、豚生姜焼き、ロールキャベツ、貝汁、
 

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Posted by 吉野父ちゃん at 14:11│Comments(0)そうす亭日乗
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