2007年02月06日
ダシの復活作戦-1
2月6日〔火〕 晴 138-76
「ダシ」の風味を復活させます。
当社の創業商品である悪魔のソース・ 「土佐酢ドレッシング」再発売の準備を今日から始めました。主原料がカツオ節の液体調味料です。
和食の基本はダシにあります。ダシといっても目に見えるものではありません。カツオや昆布、イリコ、トビウオ、シイタケなどさまざまな材料を、水や湯に漬けて美味しさを引き出した液体です。
土佐酢ドレッシングは現在、業務用として料亭やホテルなどプロ向けに供給しています。しゃぶしゃぶ、ステーキ、てんぷら、焼き魚、和風サラダなど。和風、洋風、中華のジャンルを越え、いろいろな料理の「ベースソース」として愛用されています。
この業務用をさらに進化させます。まず、最初に手をつけたのはオイルです。全面カットしました。
〔続く〕
昨日食べたもの
朝 ご飯、味噌汁〔豆腐、にんじん、ねぎ〕、カマボコ 白菜漬
昼 おはぎ
夜 ご飯、豚生姜焼き、ロールキャベツ、貝汁、
「ダシ」の風味を復活させます。
当社の創業商品である悪魔のソース・ 「土佐酢ドレッシング」再発売の準備を今日から始めました。主原料がカツオ節の液体調味料です。
和食の基本はダシにあります。ダシといっても目に見えるものではありません。カツオや昆布、イリコ、トビウオ、シイタケなどさまざまな材料を、水や湯に漬けて美味しさを引き出した液体です。
土佐酢ドレッシングは現在、業務用として料亭やホテルなどプロ向けに供給しています。しゃぶしゃぶ、ステーキ、てんぷら、焼き魚、和風サラダなど。和風、洋風、中華のジャンルを越え、いろいろな料理の「ベースソース」として愛用されています。
この業務用をさらに進化させます。まず、最初に手をつけたのはオイルです。全面カットしました。
〔続く〕
昨日食べたもの
朝 ご飯、味噌汁〔豆腐、にんじん、ねぎ〕、カマボコ 白菜漬
昼 おはぎ
夜 ご飯、豚生姜焼き、ロールキャベツ、貝汁、
Posted by 吉野父ちゃん at 14:11│Comments(0)
│そうす亭日乗