悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

2007年02月24日

ダシの復活作戦-5

2月24日〔土〕 晴 141-78

 福岡では雑煮のダシはアゴダシと決まっている。アゴというのは、トビウオのこと。15cm前後の幼魚を焼いて乾燥してある。九州ラーメンといえばトンコツの濃厚なスープが特長だが、マニアックな店ではアゴダシを混ぜて「秘伝のスープです」な~んて言ってる。

 「わしのところは七種類も八種類もダシをとる」と豪語するところもあるそうだ。
 カツオ、アゴ、ハゼ、キス、アユ、昆布、椎茸ぐらいは想像もつくのだが。ダシの世界はそれほどに奥が深いのである。

 博多の味にこだわるなら、アゴダシを使いたいところだ。料亭の出しではないので、少しぐらいの雑味なら、かえってローカルな味が出せるかもしれぬ。こうした食材をどう組み合わせていくかは、まさに腕の見せどころ。試行錯誤の連続である。


昨日食べたもの

朝       ご飯、粕汁〔こんにゃく、ニンジン、大根〕 炒り卵、ほうれん草煮びたし
昼       ご飯、八宝菜、大根ちょい漬、春雨スープ、タンカン
晩       おでん〔大根が美味〕、酢がき〔博多んぽん酢〕、芋、米焼酎
おやつ    洋酒チョコレート〔バレンタインもらい物〕、コーヒー

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Posted by 吉野父ちゃん at 16:06│Comments(0)うまい話・食えない話
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