悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

2007年04月15日

春を味わう


4月15日 日 曇 137-72

 都府楼跡公園の桜が終わって、新緑が美しい。芝生に座ってぼんやりしている。天気予報は、午後から雨になると言ったのに晴れ間が見える。ご近所さんのパートのTさんが竹の子を届けてくれる。別の人は、阿蘇の新漬たかなを持ってくる。熊本の阿蘇山一帯は、たかなの栽培が盛んで、3月と4月が新漬の季節である。

 手早く水洗いし、よくしぼる。食べやすい大きさに切りそろえ、大皿に盛る。食べる分だけ小皿にとり
そのまま食べる。実にうまい。小さく刻んで、ご飯に混ぜるだけで春たっぷりのたかなメシが出来上がる。旬を食べる幸せを想う。

昨日食べたもの

朝       ご飯、味噌汁〔豆腐、わかめ〕 いわし缶詰
昼       納豆おろしそば
晩       アジ塩焼き、カツオ刺身、ワカメとキュウリ酢の物、芋焼酎、ざるそば
おやつ     いちごヨーグルトオリゴ糖かけ

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Posted by 吉野父ちゃん at 14:42│Comments(0)そうす亭日乗
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