平常

吉野父ちゃん

2007年04月13日 18:55


 4月13日 金 曇り後雨 137-75

 困ったことだが、佃煮が欲しいと言われる人が増えた。出汁を引いたあとのカツオ節のだしがらを捨てるのがもったいないから、自家製の佃煮を作っている。売り物ではないが、通信販売のお客さんにはサービスに差し上げている。それが、クチコミで広がったという次第だ。

 昔は、どこの家にもカツオ節削り器があった。出汁を引くのが当たり前だった。いまでは、当たり前のことをするのを「こだわり」と言うらしい。嬉しいようだが、困惑している。


昨日食べたもの

朝       ご飯  味噌汁〔キャベツ、わかめ〕 サンマ缶詰
昼       ちゃんぽん
晩        ご飯、酢豚、ひじき、春サメスープ

関連記事