吉野父ちゃん

2007年06月05日 19:43

6月5日〔火〕 曇り 139-75

 夕方になって裏庭の梅をもぐよう言われる。明朝、庭木屋が来ることになった。近所さんと合同で消毒を頼んであるのだ。一軒で頼むより、二軒か三軒の方が安く済むに決まっている。植木屋の都合を優先する約束だから、仕方がない。消毒液がかかる前に、取り入れを終えなければならない。

 青々した粒ぞろいの実がついた。ピンポン玉ぐらいのが鈴なり。梅酒にするか、梅干を漬けるか、どちらにしましょうと聞かれる。呑み助だからつい、梅酒と答えてしまった。

 梅といえば、梅肉にバルサミコを合わせ、オリゴ糖で少し甘味をつけたソースがある。ハモの落としにぴったり。貝柱の刺身やヒラメも旨い。夏の盛りには作ってみよう。

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