ニンジンドレ

吉野父ちゃん

2006年11月26日 18:10


世の中、自分の思いどおりにはいかないものです。当たり前のことですが、思いどうりにいかないからこそ、やる気も出て面白いのです。それがふとしたきっかけで・・・。

 春のサラダなんだけどね。新しいドレッシングの提案、出してくれるね。宿題をもらって随分たつのに
思いどおりが出来ない。それが偶然、目にした朱というよりも、ピンクに近い色のニンジンを見てから、あれよあれよと言う間に出来てしまった。

 人参を「和」の野菜として見ていたのです。人参を、ニンジンとカタカナに分解して、彩りや香り、食べ味のイメージを膨らしてみました。つまり、どこにでもある素材の見直しです。

 すると、どうでしょう。白いお皿のうえで、鯛やひらめの舞い踊りが始まったのです。

 「よかよかブログ」の訪問帰り。それは、川端商店街の小さな八百屋の店先から始まりました。週明けには、鹿児島のホテルにお目見えします。博多んぽん酢でご縁が生じた、北海道のお客さまにも、博多の元気を見ていただきたいと考えています。

 本業の、ぽん酢づくりも手を抜かず、いいものを作るよう心がけています。

 
 

関連記事