悪魔のソース「博多んぽん酢」・日本一のぽん酢を目指して
博多の水炊き
吉野父ちゃん
2007年12月06日 15:58
きのうあたりから冷え込むようになって、ぽん酢の注文が増えた。
我が家でも、毎日のように鍋の登場。とりわけ栄養バランスに優れるちゃんこ鍋や、寄せ鍋にすることが多いが、昨夜は、博多ならではのかしわ水炊きにした。
近日、テレビの取材がある。鍋といえば、ぽん酢がつき物だが、そのぽん酢を解剖した番組が少ない。それがやってみたいのだと言う。
骨付き地鶏とミンチを煮立て、フワフワのつみれを舌先でころがしながら、スープの塩加減に頭を悩ませている。
関連記事
「だし」とは
6月19日の記事
ご無沙汰しました
鹿児島紀行
コンビニ餃子をトマトドレで
お酢の不思議
マッカーサーの回し者
Share to Facebook
To tweet