2007年12月29日
千客万来
千客万来である。
今朝の一番乗りは、京都府宇治市から福岡県飯塚市へ里帰りしたばかりの60代の男性だった。
「関西にも旨いポン酢があるでしょう」
と問うと
「そりゃありますよ。」
「それなら、どうして此処まで」
重ねて問うた。
「人間の食べるものを、人間が作っていた。だからですよ」
22日に受注したものが、未だに発送できないままだ。電話のお客様には、そのことをお詫びするのだが、遅くなっても良い。待ちます。そう言ってくださる。
申し訳ないのだが、ただ今三ヶ月、お待ちくださるようお願いしている。
Posted by 吉野父ちゃん at
14:04
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2007年12月29日
千客万来
千客万来である。
今朝の一番乗りは、京都府宇治市から福岡県飯塚市へ里帰りしたばかりの60代の男性だった。
「関西にも旨いポン酢があるでしょう」
と問うと
「そりゃありますよ。」
「それなら、どうして此処まで」
重ねて問うた。
「人間の食べるものを、人間が作っていた。だからですよ」
22日に受注したものが、未だに発送できないままだ。電話のお客様には、そのことをお詫びするのだが、遅くなっても良い。待ちます。そう言ってくださる。
申し訳ないのだが、ただ今三ヶ月、お待ちくださるようお願いしている。
Posted by 吉野父ちゃん at
13:58
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2007年12月27日
放送後、五日経過
放送終了後、五日が経過した。電話やファックス、メールも動きっぱなし。止まらない。注文を聞いても、お届け出来るのは3ヶ月後になる。
大根おろしが入って豆板醤が入り、生の生姜が渦を巻きながら混ざっていく。ぽん酢が完成品になっていく様子は、まるで魔法を見ているようだった。
驚いた声が聞こえる。
うまいものを食べた時、人は美味しそうな顔になる。旨いものは言葉よりもおしゃべりで、饒舌だ。今、そういう状況が生まれつつある。
2007年12月12日
いつものように。
台風一過。録画取りが終わり、やっと普段と変わらぬ日にかえった。しかし、放送後のことを考えると、空恐ろしい気持になる。まあ、出たとこ勝負だなと腹を括っている。正真正銘、手作りの様子は見てのとおりなのだ。大量生産が出来ないし、またその気もない。いつもどおりに淡々と仕事をしよう。
Posted by 吉野父ちゃん at
14:59
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2007年12月10日
博多んぽん酢全国放送
「博多んぽん酢」が、土曜、日曜の二日間、テレビの取材を受けました。
日本テレビの「たべごろマンマ」という番組です。全国の系列26局で、毎週土曜の夕方、6時半からオンエアされています。
今回の取材は、今月22日〔土〕に放送予定のスペシャル番組のものです。出演は、ベッキー、優香、オセロ・松嶋の人気トリオ。美味しく簡単に作れる料理の数々が紹介されます。夕方6時からです。
製造風景を始め、皆で、餃子や豆腐ステーキなど美味しい料理を作りました。。ぽん酢といえば鍋というのが常識ですが、鍋以外に肉、野菜、魚などジャンルを越えたさまざまな料理に使える万能性が大変、喜ばれました。三人の食べっぷりは見事でした。
二台のカメラが、その秘密に迫ります。ご笑覧ください。
2007年12月07日
2007年12月06日
博多の水炊き
きのうあたりから冷え込むようになって、ぽん酢の注文が増えた。
我が家でも、毎日のように鍋の登場。とりわけ栄養バランスに優れるちゃんこ鍋や、寄せ鍋にすることが多いが、昨夜は、博多ならではのかしわ水炊きにした。
近日、テレビの取材がある。鍋といえば、ぽん酢がつき物だが、そのぽん酢を解剖した番組が少ない。それがやってみたいのだと言う。
骨付き地鶏とミンチを煮立て、フワフワのつみれを舌先でころがしながら、スープの塩加減に頭を悩ませている。