2007年06月15日
家庭用と業務用の違い
6月15日〔金〕 雨 141-68
業務用と家庭用の価格と、味の違いについて、お客様から質問がありました。
違いはありません。
業務用も家庭用も、最終的には消費者の口に入るという点で同じです。私の、基本的な考えですから、区別はしていません。使用する原材料も全く同じです。違うのは価格と容器です。「量」が違うからです。例えば、トマトのドレッシングですと、家庭用は一本、200mlですが、業務用は1.000ml。家庭用の五倍です。
ホテルやレストランの仕入係りや料理長と交渉する際の品質は、消費者が問題にする品質とは別の角度から見られます。味〔品質〕と価格の厳しいチェックです。プロの世界で通用する食品をつくるのは、当たり前のことを、当たり前にすることです。
業務用と家庭用の価格と、味の違いについて、お客様から質問がありました。
違いはありません。
業務用も家庭用も、最終的には消費者の口に入るという点で同じです。私の、基本的な考えですから、区別はしていません。使用する原材料も全く同じです。違うのは価格と容器です。「量」が違うからです。例えば、トマトのドレッシングですと、家庭用は一本、200mlですが、業務用は1.000ml。家庭用の五倍です。
ホテルやレストランの仕入係りや料理長と交渉する際の品質は、消費者が問題にする品質とは別の角度から見られます。味〔品質〕と価格の厳しいチェックです。プロの世界で通用する食品をつくるのは、当たり前のことを、当たり前にすることです。
Posted by 吉野父ちゃん at 11:43│Comments(0)