2006年11月24日
ふりかけ黒酢
鹿児島で「ふりかけ黒酢」を頂戴した。はやい話、飲むお酢である。70ccのミニボトルで、携帯に便利。ズボンのポケットや、ハンドバックに忍ばせて持ち歩きができる。黒酢の愛用者なので喜んでいただいた。が、なにせ、黒酢である。独特の刺激臭で、リンゴや柿の女性的な酢に比べ、クセがある。
酢が飲料として注目されるようになった。これまで、健康酢は薬局を中心に売られていた。最近は百貨店で、美容に効果のある健康酢として売られるよになり、花形商品にのし上がった。
売れ筋の果物酢は、蜂蜜やレモンを加え、飲みやすい濃度に調節してある。酢を飲むときに、いちばんきをつけなければいけないのは濃度。食酢の酸度は胃液と同じぐらいあるので、そのまま飲むと食道を荒らす。飲用酢はその点、心配はない。大いに飲むと良い。
昼はチャンポンだった。二、三回、ぱっぱっと振ってやったらスープがいい味になった。コッテリしたスープが優しくなった。黒酢の実力である。