2007年04月12日
寿司
4月12日 木 晴 138-76
昨夜は博多駅に近いおすし屋さんへ。かばんにトマトドレッシングを入れてていたので一本、進呈した。その場で試食した親方がすぐさま、一品、つくってくれた。
手のひらサイズのアジを三枚に。両面に切り込みを入れ、ドレッシングで揉みこんだ。その上に白髪ネギをちょこっと盛って出来上がり。春の宵の口福だった。
昨日食べたもの
朝 ご飯、味噌汁〔豆腐、わかめ〕、いわし缶詰、たくわん
昼 焼きそば、夏みかん
晩 にぎり6貫〔車えび、アナゴ、鳥貝、シャコ、アジ,ヒラメ〕 刺身〔アジ、中トロ、ワカメ〕
生ビール小、日本酒。〆て6.800円。
職人の覚めた手わざの寿司割烹・一心。カウンター6席、小部屋2.。国民生活金融
公庫が目印。某日、ふらりと入ってみて、堪能。以後、何度か友人と。