2007年02月01日
体験的ダイエット論・その6
2月1日〔木〕 曇一時小雪 131-81
減量のポイントは、ご飯は最後に食べることです。
野菜中心のおかずを先に食べます。おかずを三回食べたらご飯を一口食べるようにする。こうすれば、ご飯の量が少なくても満足感が得られます。
昨日の夕食は外食でした。カレーとか焼き飯でもよかったのですが、迷わず焼肉屋に直行しました。注文したのは「ビビンバ定食」。ほうれん草やもやしなど、野菜たっぷり。ビタミンAやCがとれました。卵スープがついていたのも嬉しいサービスでした。
ひとくちに焼肉屋といっても、メニューや店の営業形態の違いによって、大衆焼肉屋、高級焼肉屋
フランチャイズチェーン型焼肉店、韓国・朝鮮焼肉店などさまざまに分類されます。
私の行ったのは、フランチャイズ店でした。煙の出ない遠赤外線で焼く今風です。
焼肉の旨さを知ったのは大阪の鶴橋です。小便臭いじめじめした路地に焼肉屋が並んでいました。入ると肉を焼く煙がむっと生暖かく身を包んでしまう。あそこには、間違いなく「文化」がありました。
昨日食べたもの
朝 ご飯、味噌汁〔とうふ、わかめ、白ねぎ〕 サンマ蒲焼 鰹佃煮、大根漬
昼 納豆おろしそば、ジョナゴールド
夜・外食 ビビンバ定食〔卵スープ、キムチ、杏仁トーフ〕
Posted by 吉野父ちゃん at 12:24│Comments(0)
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