悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

2007年03月14日

平常

3月14日〔水〕 晴 132-68

 連日寒い。早朝、鹿児島のホテルより電話。トマトやニンジンのドレッシングのほか、レモンソースの注文が入る。レモンソースは、生のレモンをたっぷり絞りいれた肉のソース。適度の酸味があり風味豊かで、オリーブオイルやサラダオイルを加えるだけで、ドレッシングに変身する。優れものである。
 分量調節で余分がとれたので、グレープシードードオイルを加えてドレッシングを作る。コレステロールゼロのグレープシードオイルはバターの代わりにパンに塗っても美味しい。

昨日食べたもの

朝       ご飯、味噌汁〔キャベツ、わかめ〕 サバみりん、大根ちょい漬
昼       あんかけ皿うどん いよかん
晩       カレイ煮つけ、カボチャ炊きあわせ、白和え、湯豆腐、芋焼酎
おやつ    小城羊羹

同じカテゴリー(そうす亭日乗)の記事
 1月6日の記事 (2014-01-06 11:46)
 無形文化遺産 (2013-11-10 11:20)
 風の音 (2012-08-31 12:26)
 コマーシャルを考える (2012-08-03 16:34)
 HPが新しくなりました (2012-07-31 18:15)
 親離れ子離れ (2012-04-09 20:45)

Posted by 吉野父ちゃん at 16:34│Comments(0)そうす亭日乗
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。