2009年09月06日
今週の出来事 8・31~9・6
我が家で、日常使っているものが、エライ評判になることがある。「だし醤油」である。
先々週の朝。病院で、出された季節野菜の和え物を口にいれて「おやっ」と思った。
減塩食を選択したので、薄味なのだが、味がしっかりついていた。
「だし」が効いているのだ。
調味料売り場を覗くと良い。濃縮液体だし、粉末だし、顆粒だし。いろいろある。が、我が家のように、鰹節やアゴ《飛び魚》から、じっくり、出しを」引いたものは無い。薬品というか、化学的な香りがするものが多いのだ。
退院後、日を置かずして、鹿児島のホテルを訪ねた。
ホテルの味を決める料理長が、香りをかいで、すぐに部下を呼んだ。
「従業員食堂で味見」。短いが的確な指示が出た。ホテルは、多種多用な職種の人たちがる。様々な年齢の男女がいる。プロの集団なのだ。その人たちがホテルの味を決めるのだ。
一週間たった昨日朝、「使いたい。値段は?」という連絡があった。数分後、正式な発注が流れ始めた。
明日、我が家の定番、だし醤油が、新たな「商品」として流通を始める。
面白いのは、和食ではなく、洋食部門の基礎調味料として使われることだ。
先々週の朝。病院で、出された季節野菜の和え物を口にいれて「おやっ」と思った。
減塩食を選択したので、薄味なのだが、味がしっかりついていた。
「だし」が効いているのだ。
調味料売り場を覗くと良い。濃縮液体だし、粉末だし、顆粒だし。いろいろある。が、我が家のように、鰹節やアゴ《飛び魚》から、じっくり、出しを」引いたものは無い。薬品というか、化学的な香りがするものが多いのだ。
退院後、日を置かずして、鹿児島のホテルを訪ねた。
ホテルの味を決める料理長が、香りをかいで、すぐに部下を呼んだ。
「従業員食堂で味見」。短いが的確な指示が出た。ホテルは、多種多用な職種の人たちがる。様々な年齢の男女がいる。プロの集団なのだ。その人たちがホテルの味を決めるのだ。
一週間たった昨日朝、「使いたい。値段は?」という連絡があった。数分後、正式な発注が流れ始めた。
明日、我が家の定番、だし醤油が、新たな「商品」として流通を始める。
面白いのは、和食ではなく、洋食部門の基礎調味料として使われることだ。
Posted by 吉野父ちゃん at 10:00│Comments(0)
│そうす亭日乗