2009年10月04日
今日の出来事・鰹節廃液
生きていてよかったと思うのは、今朝のように良く晴れて、澄み切った空気を胸いっぱい吸った時だ。
背筋に一本、棒のようなものが通った感じがする。やる気になる。力が湧くのだ。
地球温暖化京都会議が開かれたのは平成10年。この年の3月。鹿児島大学で、「大地・食・人間の健康を保全する環境革命への試行」をテーマーに研究発表会が開かれた。私が参加したのは、焼酎廃液と鰹節廃液
の部会。その時の資料を取り出し、改めて目を通す。
鰹節は、創業以来の最重要課題だが、この11年間は、「だし」としてではなく、廃液に含まれる物質に注目している。この廃液とは無関係だが、その一つの成果が、ホテル向けに供給を始めたばかりの「アゴだし」である。
一般のお客様への商品内容はどうするか。基本はこれで良いとして、中味(美味しさ)と価格のバランスをどう取るか。先日来、製造に直接携わった元パートさんたちに試食してもらっている。急ぐことはない。あごも鰹も椎茸も、永遠のテーマなのだ。いろいろな意見を集約して優れたものにする。
背筋に一本、棒のようなものが通った感じがする。やる気になる。力が湧くのだ。
地球温暖化京都会議が開かれたのは平成10年。この年の3月。鹿児島大学で、「大地・食・人間の健康を保全する環境革命への試行」をテーマーに研究発表会が開かれた。私が参加したのは、焼酎廃液と鰹節廃液
の部会。その時の資料を取り出し、改めて目を通す。
鰹節は、創業以来の最重要課題だが、この11年間は、「だし」としてではなく、廃液に含まれる物質に注目している。この廃液とは無関係だが、その一つの成果が、ホテル向けに供給を始めたばかりの「アゴだし」である。
一般のお客様への商品内容はどうするか。基本はこれで良いとして、中味(美味しさ)と価格のバランスをどう取るか。先日来、製造に直接携わった元パートさんたちに試食してもらっている。急ぐことはない。あごも鰹も椎茸も、永遠のテーマなのだ。いろいろな意見を集約して優れたものにする。
Posted by 吉野父ちゃん at 12:57│Comments(0)
│そうす亭日乗