2007年04月15日
春を味わう
4月15日 日 曇 137-72
都府楼跡公園の桜が終わって、新緑が美しい。芝生に座ってぼんやりしている。天気予報は、午後から雨になると言ったのに晴れ間が見える。ご近所さんのパートのTさんが竹の子を届けてくれる。別の人は、阿蘇の新漬たかなを持ってくる。熊本の阿蘇山一帯は、たかなの栽培が盛んで、3月と4月が新漬の季節である。
手早く水洗いし、よくしぼる。食べやすい大きさに切りそろえ、大皿に盛る。食べる分だけ小皿にとり
そのまま食べる。実にうまい。小さく刻んで、ご飯に混ぜるだけで春たっぷりのたかなメシが出来上がる。旬を食べる幸せを想う。
昨日食べたもの
朝 ご飯、味噌汁〔豆腐、わかめ〕 いわし缶詰
昼 納豆おろしそば
晩 アジ塩焼き、カツオ刺身、ワカメとキュウリ酢の物、芋焼酎、ざるそば
おやつ いちごヨーグルトオリゴ糖かけ
Posted by 吉野父ちゃん at 14:42│Comments(0)
│そうす亭日乗