2007年05月09日
ニンジンドレ
5月9日〔木〕 晴 136-68
規則正しき不摂生を貫いて、医者の鼻つまみのような私でも、褒められることが一つある。
朝食を欠かさないという習慣だ。ご飯と味噌汁に漬物の三点セットを欠かさない。なかでも、ハシが立たぬほど具沢山の味噌汁が元気の素なのだ。今朝もジャガイモ、ワカメ、カボチャ,ネギ入りでご飯は軽く一膳。戻しすぎたワカメは和風ドレッシングで。残さず食べつくす。
春も深まり、トマトやニンジンドレッシングの注文が増える。今日は神戸と鹿児島から。春のニンジンは柔らかくて甘味が強い。真っ白い皿。燃えるような緋色のソース。キラキラ銀色に光るのはキビナゴの刺身。キビナゴは酢味噌て食べるのが一般的だが、鹿児島のホテルはそれを、ニンジンドレッシングで食べさす。春の一時期だけのご馳走です。
Posted by 吉野父ちゃん at 20:45│Comments(0)
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