2007年05月22日
人生の味
5月22日〔火〕 晴 138-70
五月晴れの週末、故郷・防府市の「塩田公園」を訪ねた。江戸時代以後わが国の塩業史に多大な役割を果たした「三田尻塩田」を記念。塩作りの道具や施設を復元した記念公園である。進行中の仕事の中で、疑問が解けないことがある。塩の使い方。すなわち「塩梅」である。なにか参考になればと思ったのだ。
私は、広辞苑から姿を消した「土佐酢」の復活を願う者である。土佐酢と言うのは、カツオ節出汁で割った料理酢だが、味の決め手になるのが塩。カツオ節ではなかった。カツオ節で煮立てたら、沸騰寸前に火を止め、直後に塩をひとつまみ加えるのがコツなのだが、ひとつまみと言っても何本の指でつまべば良いか。だれも教えてくれないし、教えようとしても、教えられないのだ。結局、経験や感がモノを言う。
夜、高校の古希記念クラス会へ。現在の社会的地位や、経済的位置の違いはあっても集まる者は、背負った人生の重みを一時、下ろしてくる。成功した者も、そうでないヤツも学生時代にタイムスリップしている。同窓会は、そこのところがいい。
肌に感じる風が、しっとりする。人生、ほろ苦いのだ。
五月晴れの週末、故郷・防府市の「塩田公園」を訪ねた。江戸時代以後わが国の塩業史に多大な役割を果たした「三田尻塩田」を記念。塩作りの道具や施設を復元した記念公園である。進行中の仕事の中で、疑問が解けないことがある。塩の使い方。すなわち「塩梅」である。なにか参考になればと思ったのだ。
私は、広辞苑から姿を消した「土佐酢」の復活を願う者である。土佐酢と言うのは、カツオ節出汁で割った料理酢だが、味の決め手になるのが塩。カツオ節ではなかった。カツオ節で煮立てたら、沸騰寸前に火を止め、直後に塩をひとつまみ加えるのがコツなのだが、ひとつまみと言っても何本の指でつまべば良いか。だれも教えてくれないし、教えようとしても、教えられないのだ。結局、経験や感がモノを言う。
夜、高校の古希記念クラス会へ。現在の社会的地位や、経済的位置の違いはあっても集まる者は、背負った人生の重みを一時、下ろしてくる。成功した者も、そうでないヤツも学生時代にタイムスリップしている。同窓会は、そこのところがいい。
肌に感じる風が、しっとりする。人生、ほろ苦いのだ。
Posted by 吉野父ちゃん at 10:08│Comments(0)
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