2007年05月23日
食味二題
5月23日〔水〕 晴 136-68
アスパラの缶詰が置き忘れたようにしてあった。サンマとサバの水煮缶詰に挟まれて、棚の奥に隠れていた。子供のころ、茎の細い穂先のアスパラに、マヨネーズをたっぷり塗って食べた美味しさは忘れられない。半分をマヨネーズで、残りはトマトドレで食べてみた。が、やぱり、トマトより」マヨネーズかな、というのが正直な感想だった。
アスパラは思ったほどではなかったが、うなぎは旨かった。素焼きしたのを、サラダオイルで炒めて最後にトマトドレを回すようにかけた。コツがあるとするなら、炒める前に少量の日本酒で蒸すのである。この操作で随分と油っ臭さが抜けるように思う。うなぎの蒲焼を焼く前に蒸すあのコツである。
Posted by 吉野父ちゃん at 18:21│Comments(0)
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