2008年01月09日
博多んぽん酢について
お問い合わせが多い「博多んぽん酢」に」ついて。
名前はぽん酢ですが、これは、「万能そうす」です。ソースではありません。
食べ方の一例です。
鍋も絶妙ですが、大根おろしや生姜の入ったそうすを肉にからめて食べる。上等な味です。
ぽんと膝をうって、その美味しさを納得されるでしょう。
ぽん酢の味を左右する柑橘酢は、宮崎の「平兵衛酢〔へべす〕」という酢みかんです。
× × ×
テレビ騒動が続いている。いくら言われても、ないものはないのだが、それを承知の上での注文だから、こんなに有難いことはない。生産ペースを少し落とすことにした。30本出来るのを27本か28本にしたのである。周囲に目が行き届き始めた。結果的には、このことがプラスに作用するだろう。
明日から、鹿児島・枕崎へ。旧年来続けているカツオ節だしの仕事が待っている。
Posted by 吉野父ちゃん at 14:57│Comments(0)
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