2008年01月28日
みやざき地頭鶏
久方ぶりで宮崎県日向市へ行ってきた。みやざき地頭鶏〔じとっこ〕を、トマトドレッシングで食べるの
が目的である。
地頭鶏は旧島津藩が飼育していた。、その地の頭職に献上していたことから「地頭鶏」と呼ばれて
いた。その原種に改良を重ね、「みやざき地頭鶏」が誕生した。近年である。
市役所や農協の若い人の案内で、地頭鶏料理専門店へ。胸身、ささみ、レバーと刺身やたたきで
食べ比べたのだが、柔らかな肉質にまず驚く。炭火焼は噛むほどに味が出た。とてもジューシー。
皆が、口あんぐりして感心したのは、トマトドレッシングとの相性の良さだった。たたきに添えられた
たまねぎスライスも、ご馳走を盛り上げた。
× × × ×
テレビに出て、一月になる。たくさん注文を頂いている。放送当日のをやっと、送り終えたのが一週間前である。みなさん、いらいらしておられるだろう。クレームfがない。取り消しもない。
待つだけ待って、食べたらひどい味だったでは申し訳がない。毎日毎朝、気を引き締めている。
Posted by 吉野父ちゃん at 18:24│Comments(0)
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