悪魔のソース・博多んぽん酢を新しい博多の名物にしたい。老人のかなわぬ夢でなく、夢を現実にしてみたい。脳梗塞から三度の生還。ヨレヨレ、ボロボロになりながら、果たせぬ夢を追い続ける男に、強力な助っ人が現れた。平凡だったそれまでの人生が「まさか」の出来事で、がらりと変わる。一度ならまだしも、それが二度も三度も続いた。波乱万丈だが実に、愉快だった。人生の終末期を迎えた今、またもや「まさか」の驚きである。ヒルマン監督ではないけれど、信じられな~いのだ。人生、終わり良ければすべて良しなのだが、それはまだわからない。

2015年08月12日

「だし」とは



味の基本になるのは、四種の基本味です。
 甘味・辛味・苦味・酸味ですが、最近は、この四種にうま味が新たに加わりました。その旨味とは、いわゆる「だしの味」のことです・
 日本のだしの代表選手は、昆布とカツオ節です。この二つを一緒に使うことにより。昆布のグルタミン酸とカツオ節のイノシン酸の相乗作用で、うま味は倍増します。昔の人は、それを知ったうえでだしを使っていたのです。
 だしは、素材そのものが実にヘルーシーです。脂質は少なくカローリも低い。いつも市販のだしを利用するひとは、本物のだしと色・香り・味はどう違うか、自分の舌で確かめてください。

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