2006年12月12日
二人で一人前
悪魔のソースなのか博多んぽん酢なのか。いったい、どっちなんだ。今日も聞かれた。どっちでもいいですよと答えた。
理屈をこねればきりがない。食品はうまくて安心ならそれで良い。大企業では、組織の上から下まで多くに人々が納得しなければ、人もモノも動かない。そんな世界に生きる人には、どうも不思議で気になる存在らしい。
ボクの会社は、社長兼事務員一、専務兼工員一。あわせて二人である。結論は早い。しかし、生じる責任の大きさは計り知れない。その日、その日で味は微妙に違う。365日、同じ味ですとは言えないのだ。
悪魔の「ソース」になったり「博多んぽん酢」になったりする訳です。
理屈をこねればきりがない。食品はうまくて安心ならそれで良い。大企業では、組織の上から下まで多くに人々が納得しなければ、人もモノも動かない。そんな世界に生きる人には、どうも不思議で気になる存在らしい。
ボクの会社は、社長兼事務員一、専務兼工員一。あわせて二人である。結論は早い。しかし、生じる責任の大きさは計り知れない。その日、その日で味は微妙に違う。365日、同じ味ですとは言えないのだ。
悪魔の「ソース」になったり「博多んぽん酢」になったりする訳です。
Posted by 吉野父ちゃん at 20:53│Comments(3)
│そうす亭日乗
この記事へのコメント
同じ味とは言えない
それが「手作りのよさ」だと私は思います。
オートメーション化した、「誰が食べても同じ味」・・それが、
本当の「ビジネス」なのかもしれませんが、
そうでないのが「博多んぽん酢」だと思います。
本日も家族揃って、「博多んぽん酢」で焼肉を食べました。
それが「手作りのよさ」だと私は思います。
オートメーション化した、「誰が食べても同じ味」・・それが、
本当の「ビジネス」なのかもしれませんが、
そうでないのが「博多んぽん酢」だと思います。
本日も家族揃って、「博多んぽん酢」で焼肉を食べました。
Posted by たたみみ at 2006年12月12日 21:27
初めまして!
博多んぽん酢、美味しそうですね・・・
大丸で販売されているのですね~
今度、買います。
又、覗かせてもらいます!
博多んぽん酢、美味しそうですね・・・
大丸で販売されているのですね~
今度、買います。
又、覗かせてもらいます!
Posted by Aママ at 2006年12月16日 00:37
Aママさん
お便り有難うございます。
天神にお出かけの際には大丸のドレッシング売り場にどうぞ。
三越は、魚売り場の隣にある日配品売り場〔手作り豆腐などこだわり商品〕
にありますよ。但し、トマトドレッシングは大丸のみの販売です。
ついでに言えば、トマトに使っているのは、アルゼンチンのひまわりオイル。
トランス酸含有はわずか0.2㌫のl優れものです。
悪魔のおっちゃんもよろしくjね。
お便り有難うございます。
天神にお出かけの際には大丸のドレッシング売り場にどうぞ。
三越は、魚売り場の隣にある日配品売り場〔手作り豆腐などこだわり商品〕
にありますよ。但し、トマトドレッシングは大丸のみの販売です。
ついでに言えば、トマトに使っているのは、アルゼンチンのひまわりオイル。
トランス酸含有はわずか0.2㌫のl優れものです。
悪魔のおっちゃんもよろしくjね。
Posted by 悪魔のおっちゃん at 2006年12月16日 07:01